//

Стокгольм, моя любовь

Stockholm My Love
Марк Казинс / 2016, Швеция, Великобритания, 88 мин

2016, Швеция, Великобритания, 88 мин

Режиссер:
Марк Казинс

Накануне премьеры фильма «Стокгольм, моя любовь» его автор, ирландский режиссер-экспериментатор, куратор и кинокритик Марк Казинс написал открытое письмо — в вечность. Его адресат — Ингмар Бергман, которого Марк обвиняет в нелюбви к шведской столице, так мало представленной в фильмах великого скандинава.

Этот пробел Казинс пытается восполнить своей собственной одой Стокгольму, своеобразной городской симфонией, которую «пропевает» шведская певица Нене Черри, запомнившаяся хитом из 90-х Seven Seconds, под пристальным вниманием чувствительной камеры легендарного Кристофера Дойла, оператора главных фильмов Вонга Кар-Вая.

Нене Черри играет афро-шведского архитектора Альму, страдающую депрессией из-за недавнего травматического опыта, который она не может забыть. Бессонница дает ей возможность побыть наедине с утренним городом, наполненным прошлым. Отказавшись читать лекцию студентам об архитектуре шведской столицы, Альма вместо этого рассказывает своему покойному отцу-иммигранту о церквях Сигурда Леверенца, бесстрастном рационализме Гуннара Асплунда, о вдохновленном исламской архитектурой Фердинанде Боберге, о Свене Маркелиусе и Поле Хедквисте, пытавшихся представить, как выглядит счастье, и строивших для него дома, в которых, как оказалось, тоже можно оставаться одиноким. Бесцельно блуждая по родному Стокгольму, она проговаривает болезненные события и вплетает свои истории в Историю города, постепенно освобождаясь от них.

Анна Меликова

 

ДИСКУССИЯ

1 июня

Институт «Стрелка»

Начало дискуссии — 21:00
Начало фильма — 22:00
Билет действителен на оба события

«Городской саундскейп: ритмы в архитектуре»

 Участники: Антон Маскелиаде, экспериментальный музыкант и Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» 

Термин «soundscape» или «звуковой ландшафт» принадлежит канадскому композитору и писателю Реймонду Мюррею Шаферу, который считал звук полноценной частью экосистемы — именно в нем отражается локальная и общегородская идентичность. Участники дискуссии попробуют разобраться в том, как создается звук, выкристаллизовываясь из городского ландшафта, как звучат разные города и как аудиальный ландшафт участвует в становлении образа и настроения места.

 

Совместо с Институтом «Стрелка»

При поддержке:

Расписание показов:

01 июня
Институт «Стрелка»
Билеты:

Марк Казинс

режиссер Северная Ирландия

Известный британский режиссер документалист, в прошлом, телеведущий и кинокритик. Для своей программы «Scene by Scene» интервьюировал таких легендарных режиссеров, как Дэвид Линч, Мартин Скорсезе и Роман Полански. В 2009 году совместно с актрисой Тильдой Суинтон создал передвижной кинотеатр, установив все оборудование на 33-х тонном грузовике. Результатом работы стал гастролирующий по Шотландии кинофестиваль, названный «Cinema is Everywhere». В 2011 году Казинс представил публике 15-ти часовой документальный фильм «История кино: Одиссея» который сделал его знаменитым. Казинс также автор картины «What Is This Film Called Love?» (2012), путевой дневник, снятый самим автором, о трехдневной пешей прогулке по Мексике, в которой он ведет беседы с фотографией Сергея Эйзенштейна.