//

Оборотни

Shapeshifters
Софи Вукович / 2017, Швеция, 75 мин

2017, Швеция, 75 мин

Режиссер:
Софи Вукович

На вопрос «Откуда ты?» большинство людей может ответить просто: назвать город, в крайнем случае – страну. Но Софи Вукович такая ясность никогда не была знакома.

Рожденная в еще довоенной Югославии, она провела детство в Австралии и Китае, юность – в Швеции. Перемещаясь по миру со своими родителями-иммигрантами, она пыталась, как и они, не помнить о своих корнях, чувствовать себя своей в чужих родинах, принадлежать каждый раз только той земле, которая приютила. Как «девочки-оборотни» из японской манги, которой Софи увлекалась вместе со своей школьной подругой-иммигранткой, она мечтала научиться менять форму, «красть» идентичности других людей, говорить их голосами, на их языках. Но взросление неизбежно принесло с собой вопросы: что есть дом? родной язык – это язык родителей или тот, на котором ты впервые стал осознавать себя? история твоей страны – это обязательно часть твоей личной истории, ее войны – это непременно твои войны?

Полнометражный дебют Софи Вукович «Оборотни» – лирический автопортрет, где Большая История служит фоном для личного самоопределения, а старые хоум-видео становятся свидетельствами эпохи. Оправдывая свое название, фильм постоянно перевоплощается: смешивает разные языки, реальности, жанры, прожитый опыт и вымысел, зрелые размышления и модную постинтернет-музыку.

Анна Меликова

При поддержке:

Расписание показов:

26 мая
Центр документального кино
Билеты:
А также:

Q&A с Софи Вукович

28 мая
Центр документального кино
Билеты:

Софи Вукович

Режиссер Хорватия

Молодой режиссер документального кино, родилась в Загребе в 1988 году. Получила научную степень по социальной антропологии в университете Эдинбурга. Ее самый популярный на данный момент короткометражный фильм «09:55–11:05, Ingrid Ekman» (2015) был показан на многих ключевых кинофестивалях, таких как SXSW, Slamdance и Stockholm Film Festival. Софи Вукович — едва ли не самый молодой член прославленной киностудии Story AB, правая рука и ученица главного шведского документалиста Йорана Олссона, чей фильм «Фонко» о клубной сцене Африки вошел в прошлогоднюю программу Beat Film Festival.