//

Манифесто

Manifesto
Юлиан Розефельдт / 2017, Австралия, Германия, 95 мин

2017, Австралия, Германия, 95 мин

Режиссер:
Юлиан Розефельдт

Фильм «Манифесто» немецкого художника Юлиана Розефельдта — остроумный коллаж из тринадцати сцен, разыгранных Кейт Бланшетт. В каждом эпизоде она читает тексты главных художественных манифестов XX века, преображаясь в разных персонажей: от школьной учительницы и хореографа до бездомного и ведущей новостей.

«Манифесто» — это полнометражная киноверсия одноименной многоканальной видеоинсталляции Юлиана Розефельдта, в которой он сталкивает противоположности: актерскую импровизацию и письменный текст, двукратную обладательницу премии «Оскар» и произведения художественного авангарда.

Вернисаж и похороны, семейный ужин и свалка, школьный класс и панк-вечеринка становятся местами, где разыгрываются программные тексты Класа Ольденбурга, Ивонн Райнер, Казимира Малевича, Андре Бретона, Сола Левитта, Джима Джармуша, Ларса фон Триера и других художников, архитекторов, танцовщиков и кинематографистов, выразивших свое понимание времени, искусства и окружающего мира в манифестах. Новые обстоятельства прочтения раскрывают перформативный и политический потенциал этой литературной формы и поднимают вопросы о том, как со времени написания этих текстов изменилась динамика между политикой, искусством и жизнью.

Мировая премьера киноверсии «Манифесто» состоялась на фестивале Sundance в январе 2017 года. 8 июня дистрибьюторы A-One и Russian World Vision выпустят фильм в российский прокат.

Совместно с музеем современного искусства «GARAGE»

При поддержке:

Расписание показов:

26 мая
Музей современного искусства "Гараж"
Билеты:
29 мая
Музей современного искусства "Гараж"
Билеты:

Юлиан Розефельдт

Режиссер Германия

Немецкий визуальный художник и режиссер. Изучал архитектуру в Мюнхене и Барселоне. Киноработы Розенфельдта балансируют на грани документалистики и театра: так, например, его фильм «Lonely Planet» (2006) начинается как документальное кино про путешественника, продолжается Болливудским танцем, а затем камера и вовсе перемещается на осветительные приборы, гардеробные и прочие атрибуты киносъемок. Работы Розефельдта как художника выставлялись на крупнейших биеннале совеременного искусства по всему миру, от Лондона до Сан-Паулу. С 2010 года Розефельдт является членом Баварской академии наук в отделе кинематографии и медиа-искусства.