//

Город призраков (18+)

The City of Ghosts
Мэттью Хайнеман / 2017, США, 90 мин

2017, США, 90 мин

Режиссер:
Мэттью Хайнеман

Ракка жила обычной жизнью других сирийских городов. Но потом в стране началась гражданская война против правительства Башара Асада, и в 2014 году в город торжественно вошли лихие люди с черным флагом — войска Исламского государства, для которого Ракка стала неофициальной столицей.

Несколько местных активистов решили, что со злом надо как-то бороться — например, рассказать о нем миру. Вскоре видеоролики тщательно законспирированной группы «Ракку истребляют в тишине» стали привлекать внимание западных газет и телеканалов — а на участников этой группы началась охота.

Режиссера Мэттью Хайнемана вообще интересует поведение людей на пределе риска: в своем предыдущем фильме «Земля картелей» он бегал от пуль наркодельцов по трущобам Северной Мексики и снимал народные патрули, пытающиеся не пускать иммигрантов в США; в «Городе призраков» он рассказывает о тех, кто включает камеру на телефоне, зная, что за это его в любой момент могут убить. Это история про гражданских журналистов — в самом полном и жутком смысле слова «гражданский» — тем более впечатляющая и трагическая, что единственное, чем этим журналистам может ответить аудитория, — это почетная грамота.

Александр Горбачев

ДИСКУССИЯ

После показа 28 мая в КАРО 11 Октябрь состоится дискуссия о журналистике.

Билет действителен на оба события.

Участники: 

Даниил Туровский, специальный корреспондент «Медузы». Один из главных журналистов в России по теме Исламского государства; в 2015 году посетил границу ИГ с Турцией.
Сергей Пономарев, фотожурналист. Лауреат Пулитцеровской премии и World Press Photo; документировал вооруженные конфликты в бывшем СССР и на Ближнем Востоке, много снимал гражданскую войну в Сирии
Нигина Бероева, журналист, фотограф. Неоднократно была в Сирии во время гражданской войны.
 
Что такое журналистика с риском для жизни? Где кончается работа и начинается активизм — особенно если ты на войне? Как журналисты общаются с теми, кто убивает людей, — и с теми, кого убивают? Как один из самых кровавых вооруженных конфликтов в современной истории — гражданская война в Сирии — выглядит изнутри — и как в условиях этого конфликта живут люди? Можно ли было предсказать появление Исламского государства — и может ли оно пасть? После показа фильма «Город призраков» о тех, кто, оказавшись в городе, захваченном ИГ, пытается не только выживать, но и привлечь внимание Запада к сирийской гуманитарной катастрофе, трое российских журналистов, работавших в Сирии, обсудят свой опыт, феномен Исламского государства и ад на земле.
При поддержке:

Расписание показов:

28 мая
Каро 11 Октябрь
Билеты:
А также:

Дискуссия "Журналистика с риском для жизни"

01 июня
Каро 11 Октябрь
Билеты:

Мэттью Хайнеман

Режиссер США

Американский кинорежиссер. Наиболее известной его работой является фильм «Земля картелей» (2015), с премьеры которого, на кинофестивале Sundance в 2015 году, Хайнеман увез награду за лучшую режиссёрскую работу и специальный приз жюри. Помимо этого, история об мексиканских наркокартелях была номинирована на кинопремию Оскар и престижную BAFTA как лучший документальный фильм. В том же году Мэттью Хайнеман получил премию «Courage Under Fire» от Международной Ассоциации Документалистов в знак «выдающейся смелости в поисках правды».