//

Брекзитания

Brexitannia
Тимоти Джордж Келли / 2017, Великобритания, Россия, 80 мин

2017, Великобритания, Россия, 80 мин

Режиссер:
Тимоти Джордж Келли

Новый популизм в трагикомическом портрете современной Британии

Режиссер Тимоти Джордж Келли  разделил свой фильм, снятый в меланхоличной  тускло-серебряной гамме, на две части – интервью с народом и интервью с интеллектуалами.

Сначала самые разные люди рассказывают, почему они и их знакомые голосовали за брекзит или против него. Одни не желают стандартизации огурцов в магазинах, другие опасаются мигрантов и террористов, третьи просто хотят показать «фак» правительству, а для кого-то важно сохранить свою национальную валюту, рабочие места  и политический
суверенитет британского королевства. Потом эксперты, среди которых — Ноам Хомский, Саския Сассен, Гай Стэндинг и другие — пытаются увязать с неолиберализмом, глобализацией, обратной стороной свободной торговли, зависимостью массовых медиа от олигархии, мировым рынком труда и грядущей тотальной автоматизацией. Ненадолго в кадре появляются ржавые крылья пролетарского ангела, сооруженного  Энтони Гормли  в память о британском рабочем классе, проигравшем свою классовую войну тридцать лет назад.

Ещё недавно в западном сознании царила иллюзия абсолютно стабильной системы – двухпартийность почти не различимых партий, разумное стирание границ между сопоставимо развитыми странами и т.п. Но после мирового кризиса 2008 началось таяние среднего класса, резкий рост неравенства и ослабление власти прежнего центра. Это значит, что политика теряет предсказуемость, становится более драматичной и в неё приходят новые игроки с отчетливой  разницей между ними.

Алексей Цветков

Расписание показов:

29 мая
Каро 11 Октябрь
Билеты:
А также:

Q&A c Тимоти Келли

31 мая
Центр документального кино
Билеты:
А также:

Q&A c Тимоти Келли

03 июня
Каро 11 Октябрь
Билеты:

Тимоти Джордж Келли

Режиссер Великобритания

Английский режиссер-документалист. В 2008 переехал в Монреаль, где снял серию короткометражных документальных фильмов под общим названием Big Small. В 2014 году он завершил свой первый полнометражный фильм A City is an Island про музыкальную сцену Монреаля. Премьера фильма состоялась на фестивале CPH:DOX в Дании. Режиссер уже несколько раз сотрудничал с Россией, снимая видео про серию вечеринок «Скотобойня» и музыкальное коммьюнити Johns’ Kingdom. Его последний фильм «Брекзитания» (2017) спродюсирован агентством STEREOTACTIC и компанией Beat Films.